Тень

Предел Бесконечности Анди
Крылья расставив на красных шелках,
Ястреб на знамени реял.
Меч твой сверкал в авангарде полка,
Смелостью яростной веял.

Все за тобою стеной, хоть гонец
Кличет на смертную сечу.
Тенью твоею невидный юнец,
Рядом, но ты не приметил.

Битва в разгаре и топот коней,
Вороны ждут своей пищи,
Солнце багряным налилось полней,
Смерть жениха себе ищет.

Ты не заметил, как хрупкая тень
Рядом с тобою мелькала.
Бой завершился, закончился день,
Сладость победы усталой.

Смотришь вокруг, войско радость трубит,
Громко играют фанфары.
А на земле тихо тень твоя спит.
Вместо тебя под ударом

Гибкое тело разрублено, кость
Белым ошметком на красном.
Ангел-хранитель, невидимый гость,
Жизнью своей не напрасно

Службу свою отслужил на земле.
Мрачное небо обратно
Приняло сына в таинственной мгле,
Славного подвигом ратным.

Рядом с тобою теперь пустота,
Горькой зияет дырою.
Нет, ты не плачешь - по венам тоска:
Нет здесь того, кто укроет

Тенью невидимой в ярких лучах.
Просто предметом обычным
Был он всегда в твоих гордых очах,
Так, атрибутом привычным.

Ты отомстишь ненасытным врагам,
Кровью зальешь их жилища.
Отдал бы дань всем известным богам -
Мёртвы их тусклые лица.

Память жива, ты поймешь не сейчас.
В каждом бою вспоминая,
Сердце подскажет, что жив в этот час
Тенью с небес охраняем.