Последний парад Варяга

Анатолий Чигалейчик
Последний парад « Варяга»

Новейший крейсер для России
Был в Калифорнии построен.
Он был красив и очень строен,
И скорость двадцать три узла
За час приличная была.
Орудий разных тридцать шесть,
Торпедных аппаратов шесть,
В Российском флоте этот крейсер,
«Варягом» славным нарекли,
Из Калифорнии полгода
В Кронштад он плыл вокруг земли.

Прошло два года. Командиром
Назначен Руднев на «Варяг»,
Он был потомственным военным,
И свято чтил Российский флаг.
Пришёл приказ -  «Варягу» срочно
Плыть в порт корейский Чемульпо,
Стоял декабрь и плыть « Варягу»
В Корею было нелегко.
В порту корейском тесно было,
От кораблей в глазах рябило,
Французы, немцы, итальянцы.
Японский крейсер сан «Чиода»,
Английский «Кресси» и «Телбот»,
И Рудневу всё стало ясно,
Война с Японией грядёт.

Японцы стали всё скупать,
А наш « Варяг» и «канонерку»,
Решили в плен без боя взять.
«Кореец» лодка канонерка
В Российском флоте пионерка,
С докладом в Порт - Артур спешила,
Но ей японская эскадра
Путь в мирном море преградила,
Назад «Корейца» возвратила.
Тогда «Кореец» и « Варяг»
Подняли к бою русский флаг,
И гордо выступили в море,
Где встретились с врагами вскоре,
И первый с крейсера « Асама»
Японский выстрел прозвучал,
«Варяг»  к эскадре приближался,
Но на огонь не отвечал.
Ответный залп дан по «Асаме»,
О меткости судите сами,
Японский крейсер запылал,
«Варяг»  наш битву продолжал.
« Асама»  в море удирает,
Тут на «Варяга» нападает
Японский резвый миноносец,
«Варяг» дал залп, торпедоносец,
Японский в море затонул,
Но и «Варяг»  воды хлебнул.
Тогда японская эскадра
Шрапнелью начала стрелять,
И наших славных канониров
Японцы стали истреблять.

И Руднев раненый в той битве,
Приказ « Варягу» отдаёт -
«Из боя выйти» и в Чемульпо
«Варяг» израненный плывёт,
Его « Кореец» охраняет,
Из боя выйти помогает.
На верхней палубе «Варяга»
Военный собран был Совет,
Единогласным был ответ
Взорвать « Корейца» и « Варяга»,
Но не спустить родного флага,   
«Кореец» взорван, а «Варяг»,
Затоплен был и Русский флаг,
В пучине гордо развевался,
И русской славой наслаждался. 
 
Японцы крейсер наш подняли,
И « Сойя» на свой лад назвали,
А через десять лет «Варяга»
Россия гордо выкупает,
И в Ливерпуль для капремонта
Геройский крейсер уплывает.
Вблизи Ирландии туманной
«Варяг» на скалы налетел,
И затонул на мелководье,
«Варяг» остался не у дел.
А в двадцать пятом иностранцы,
Да! Англичане и германцы,
«Варяг» на части  распилили,
На переплавку растащили.
Корабль исчез, но его Славу
Ракетный крейсер продолжает,
Под гордым именем "Варяг»
Форштевнем волны разрезает!

Фото из интернета.