Молодость - последняя фантазия

Михаил Ероманс
Я думал о солнце, о лунах, Вселенной,
О жизни, куда-нибудь переселенной,
О здешних местах, что казались чужими,
Но если Вселенная – дом, то чёрт с ними!

Чёрт с ними, местами, они безразличны
Во всех измерениях вам и мне лично.
Вселенная – жизнь, что течёт повсеместно
В едином пространстве. Да будет известно

Ему же, пространству, что мы ещё живы,
Пускай таки тщетны любые порывы
Считаться нам с небом, а может и дальше,
Куда заведёт нас эгрегор. Вот раньше

Как просто всё было – родители, дети,
Игрушки, наш двор, но потом пришли эти –
Ответственность, взрослость, забота о ближнем,
И вот ты почувствовал, кажется, лишним

Своё нахождение в плотном потоке
Людей, информации, в пущенном токе,
И связь потерялась как истина где-то,
И вот всё похоже на прошлое лето,

Где было полно и добра и печали,
Где солнце не нас, а его мы встречали.
За это же всё мы, пожалуй, в ответе -
Последствия жизни в рассеянном свете

Луны и Вселенной, а попросту – в прошлом.
Таким оно будет, пока ещё можно
Почувствовать что-то из лучшего мира,
С годами теряющим чёткость пунктира.