Царство Рождества

Марина Тагорцева
Украшаем ёлку «пустяками» -
Бусами прозрачного стекла.
Щедрый праздник славу делит с нами, –
Его сила – в радостях стола!

На верхушку ёлки ставим купол –
С острою,  блестящею иглой!
А на ветках – мириады кукол,
Шишек, заек, завитков...И лупой –
Светит лунный свет в стеклянный слой…

От окна – морозом тихо веет,
Иней – дуги-крУги серебрит…
Ночь даёт надежду. Каждый – смеет
Стать царём в полночный праздный вид!

Нас сегодня ель короновала,
Цепью игл к подножью подвела…
И богатство маленького зала –
В коробах подарочных дала!

Растворяет сонное бездумье,
Поднимает светлый снежный сход…
Новолунье – или малолунье,
Пустота – иль призраков полёт?!

20. 12. 201 г.

«Пустяками» - на Руси называли стеклянные бусы,
а потом и все игрушки для украшения ёлки.

До Петра I – 31 декабря было праздником подсчёта
оставшихся зимних запасов, день этот назывался «Щедрец»,
и праздновался за обильным торжественным столом.


Илл. Новогодние ветки. Анимация