И никто не хотел умирать

Владимир Могол
Кто-то снова идёт умирать.
Кто-то просит свои Образа,
Защитить одинокую мать,
От жестокого злого врага.

Кто-то смертную песню поёт,
На коленях сидя у черты,
За которой в последний полёт,
Полетят Души в чьи-то миры.

Кто-то плачет, жалея родных.
Кто-то, просто беснуясь, орёт.
Кто-то кровью рисует Святых,
Кто-то землю стальную грызёт.

И никто не хотел воевать.
И никто не хотел умирать.
И никто не готовился быть,
Тем, которому в жизни лишь выть.
Просто юность сказала – иди.
Просто мать прошептала – прощай.
Не гневись, и всех нас не суди,
Ты Отчизну свою защищай.
Просто Солнце чернело от ран.
Просто Родина гибла от пут.
Просто милую вражеский вран,
Захотел навсегда умыкнуть.

Кто-то молча сидит у костра.
Кто-то хает всесильных Богов,
Им, пеняя, что день ото дня,
Не стреножили наших врагов.

Кто-то ищет любимой портрет,
Храбро приняв на грудь двести грамм.
И лобзает святой амулет,
Бья поклоны  чужим  небесам.

Кто-то верит, что жизнь это сон.
Кто-то ведает, что его ждёт.
Кто-то ставит  всё это на кон.
Кто-то вечным изгоем живёт.

И никто не хотел воевать.
И никто не хотел умирать.
И никто не готовился быть,
Тем, которому в жизни лишь выть.
Просто юность сказала – иди.
Просто мать прошептала – прощай.
Не гневись, и всех нас не суди,
Ты Отчизну свою защищай.
Просто Солнце чернело от ран.
Просто Родина гибла от пут.
Просто милую вражеский вран,
Захотел навсегда умыкнуть.

Кто-то снова идёт умирать.
Кто-то просит свои Образа,
Возродить чудотворную Рать,
Чтоб топтала копытом врага.

И никто не хотел воевать.
И никто не хотел умирать.
И никто не хотел молодым,
Вечным ангелом в небе летать...