Человек

Ирэна Рубцова
В основании мысли рутинной
Не забыть мне обиды во век.
Кто сказал тебе, если ты сильный,
Называешься ты Человек?

Кто сказал тебе, если тут больно,
То туда же и следует бить?
Кто учил тебя спорить фривольно,
Что положено людям так жить?

Научил тебя кто малодушью?
Упрекая, завидовать вслух?
Листья жизни замазывать тушью,
Не давая покоя до двух?

Превратив отношения в пепел,
Низким словом зачем так рубить?
Ты на всё это кратко ответил:
"Не просил я меня полюбить."