Я родиться могла бы в серебряном веке

Лёша Самолётова
Я родиться могла бы в серебряном веке
среди благородных и знатных людей.
Я могла бы искать вдохновенье в аптеке,
на улице, ночью, среди фонарей.

Моё имя звучало б не так прозаично,
я читала бы вслух откровенья с листа.
Я была бы чуть легче и чуть эксцентричней.
А закончила жизнь бы я, спрыгнув с моста.

Я была бы несбывшейся, нежной, беспечной.
Задушила бы слабость корсетом в груди.
Никогда бы не знала, с кем рядом навечно,
а с кем две минуты - и всё позади.

Я ждала бы апреля, застыв у окошка,
я теряла бы сон, цвет лица, аппетит.
Я бы стала печальной и бледной немножко,
потому что не всё золотое блестит.

Заскучав, я носила бы только обновки.
Революция в сердце, а в голосе – смех.
Я читала бы вслух в полной экипировке,
чтобы только казаться счастливее всех.

Я курила с друзьями бы в гулких парадных.
Я умела бы мыслить сегодняшним днём.
Я писала бы письма на строчках тетрадных,
упивалась бы горьким пустым февралём.

Я бы знала, всё будет сложнее, захватит
вновь зима в жадный плен городскую толпу.
И никто, ничего здесь уже не наладит –
с мыслей, как с миндаля, не содрать скорлупу.

Только я не Марина, не Вера, не Анна.
Я почти не курю. Ненавижу апрель.
Вспоминаю зачем-то тебя беспрестанно.
Всё так просто. Я думала, будет сложней.