Земляне

Алексей Селиверстов Аист
                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.
                ---------------------------------------------
Но журавли к нам прилетят обратно
И больше никогда не улетят,
И мы всегда уютно и приятно
Будем растить малышек журавлят.


Пройдут года, а может быть столетья
И мы покинем  этот  чудный  мир.
Про журавлей не буду больше петь  я,
Не буду поправлять я их квартир.

Уже другие птичьи караваны
Над нашей старой ветхою избой
Проложат курс на северные страны,
Забыв наш край уютный и родной.

А может быть никто и не припомнит,
Что в край наш прилетали журавли,
И чей то мальчик тихо спросит:
А эти птицы из какой земли?

Поля застроят скучными домами-
На них не будет больше птичьих гнёзд.
Не вырастут деревья за холмами
И будет ель одна на сотни вёрст.

Из дальних стран на синем звездолёте
В подарок маме розу принесут,
А куст полыни будет не учёте,
Как спутник предков, горький атрибут.

Вы спросите, а где же взять редиску,
Иль, скажем, выпить водочки сто грамм?
Забыли все про кашу и сосиски
И все едят озоновый бальзам.

Плодятся все по точному уставу-
Одно дитя на пару молодых
И только полубог имеет право
Пустить на свет наследников двоих.

Детей планируют по графику планеты
И только от проверенных самцов.
А женщины рожают – кто поэтов,
А кто замысловатых мудрецов.
Они давно уж покорили Марс,
Любовь живёт во всём подлунном мире
И людям ни к чему кичливый фарс-
Они хозяева в безоблачном эфире,

Они давно не видели полей,
Они давно в просторах мирозданья
Блуждают и скучают о земле
И в их мозгах нет прежнего страданья
И нет тоски о песнях прежних лет.
Когда-нибудь, нажав случайно кнопку,
Они прочтут  прапращуров завет
И разглядят земную нашу тропку.
Преодолев пространства и столетья,
Они вернутся к детским берегам.
Но там другая, а быть может третья
Иная жизнь приляжет к их ногам.
Там, где когда-то  птицы песни  пели
И пролетали в небе журавли,
Теперь кристаллы землю  одолели
И пожирают кладези земли….
А над землёй опять гудят метели-
Они пройдут. И снова журавли
К нам прилетят из мест, где наспех сели
И снова пропоют извечный гимн земли.
Мы родились в краю лесов и пашен,
На нашей доброй ласковой земле.
И в этой жизни ненасытной нашей
Нам жить нельзя без белых журавлей.
                ***
                .31.10.2012.