В поисках истины

Несказанский Константин
Небесный свод открой мне тайну:
Где истина и в чем секрет,
И есть ли Б-г на этом свете
Или разумнее нас нет?

Смотря на звезды.. Представляя
Себя частицею всего,
Пред взором тайна проскользает,
Что в мире всё зависимо..

Зависит небо от погоды,
Зависит суша от дождя.
От капель этих будут всходы,
На небе радуга полна.

И птицы полетят на север,
И Антарктида поплыла.
Земных пластов передвиженье,
Струится магма из ядра..

И атом движет электроны,
И притяжение меж них!
Луной поднялись в море волны,
Непроизволен даже чих!

И у планет свое начало,
И кружит солнце их вокруг.
Движеньем ветра на планете,
Давленье замыкает круг.

Спроси у солнца: "Что есть Б-г?",
Оно не даст тебе ответа.
Оно - источник жизни в нас,
Само подчинено заветам!

Так как мы наглости имеем
Спросить украдкою о том:
"В чем есть начало жизни?"
Если наш разум порожден!

Рожденное - под стать природе,
Наш разум в чувства облачен.
Чтоб скрыть у моря непогоду,
И разогнать теченье волн.

Наш разум подчинен привычкам,
И он привычек  господин.
И нечувствителен он слишком,
И в то же время он чувствим!

Противоречие в природе!
И альфа и омега он.
Добрейший, злобный в самом корне,
Он воспитанием слеплен!

И если б человек мельчайший
Расширился бы до небес,
То может быть познал он больше
Творца небесного прелес?!

Ну а пока что, как и раньше,
Кусается и суетится он,
Найти пытаясь в мире фальши,
И истину, и суть времен.