Сказка о современной ёлочке

Евгения Маркелова
Отряхнули от сна глубокого
(Не с поклонами, не с дарами),
Восхищённо губами почмокали -и
По стволу топорами!

Пахло в кузове рыбой и плесенью,
На ухабах швыряло машину.
А принцессе зелёной - весело
В ожидании новой жизни!

На базаре вертели, меряли,
Ржали грубо, шутили сочно
И платили хрустящей зеленью
За безумие будущей ночи.

Волокли по промёрзшим улицам,
Покупали игрушки, конфеты.
А она всё терпела. Лишь жмурилась
От колючего ветра.

Всё кончается -слёзы, войны...
Посреди толпы обалдевшей
Красовалась каждою хвоинкой,
На пуанты воздевшись.

Танцевали и пили много.
На колени падали шало.
А она всех ветвями трогала,
За обиды прощала.

На рассвете погасли звёзды.
И душа, свернувшись в клубочек,
Утонула в волшебных грёзах
В ожидании ночи.

Целый день по притихшему дому
Шелестели шагами
И глаза опускали долу.
И игрушки срывали...

В происшедшее не поверилось!
За порог цеплялась ветвями,
Заливала полы и двери
Смоляными слезами,
Отливала мертвящим инеем
Её хвоя, зелёная в просинь,
Когда в ночь потихоньку вынесли,
Полумёртвую бросили...

Не рыдала, что жизнь загублена.
Полумёртвая, тихо желтела.
И зелёных, лесных, не срубленных, -
Жалела.