Время совы

Ия Ратиашвили
...И опять засижусь до полУночи,
Выпекая на завтра хлеба,
Не заметив,как  в час этот сумрачный
Со стихами начнётся борьба.
Расплету себя в  тонкие ниточки,
Покачу их клубком по земле.
Мои песни,как тайные вытачки,
Все изгибы откроют во мне.
Мои песни-прилюдная исповедь,
Значит,к людям доверья полна...
Почему же порой так неистовы
Смертный страх и сомнений волна?..

        * * *
Почему-то не спится в 12часов ...
Мне и суток, наверное, было бы  мало,
Чтоб во всём преуспеть... Но сейчас - время "сов",
Я зажгла свой "ночник" и тетрадку достала,
И спешу записать, как сегодня малыш
в первый раз своим пальчиком "сделал сороку",
Как сбивает сосульки с потеющих крыш
и грызёт их тайком сын мой старший, мой сокол.
Я за вас, за бесценных своих сыновей,
Так  боюсь в наше сложное, смутное время,
И всё чаще и чаще  средь гулких ночей
Я... молюсь, пополняя совиное племя.
Что оставлю я вам? Златом шитый ларец?
Изобилия остров, дворец трехэтажный?
Разве будет у списка запросов конец?
Только... пусть он настольною книгой не ляжет.
Я так мало могу... Но молю - с высоты
Невесомые силы пусть щедро одарят,
Лишь бы вы не теряли сердец красоты
и любви, и Любви!.. И Господь всё управит.
     1998год