Три ступени

Игорь Оржех
В плену травы поднявшись непокорно,
Свидететельством трагедии людской,
Ступени бывшей Вишской синагоги*
К нам обращаются еврейскою душой.

Стереть с лица земли не раз пытались
Следы библейского народа навсегда
Те, в чьём сознании нацизмом насаждались
Антисемитские жестокость и вражда.

«Хрустальной ночью» нарекли погромы,
Что пронеслись повсюду будто смерч,
Лишая мучеников чести, жизни, дома
И сея страх, сомнение и смерть.

Двенадцать лет фашистской диктатуры –
Шесть миллионов с «жёлтою звездой»,
Что приняли нечеловеческие муки
В чудовищной дороге в мир иной.

За каждой цифрой скрыто чьё-то имя
И сердце, переставшее стучать...
Об этом три священные ступени
Всю жизнь будут мне напоминать.

* – Вишки — посёлок в Вишкской волости Даугавпилсского края Латвии