Размышления у памятника А. В. Суворову в Тирасполе

Александр Вырвич 2
    То, что Руским духом, Русью "пахнет" в России - это ни для кого не секрет. Иначе бы и государства такого "РОССИЯ" не было. Но намного важнее знать и понимать, что Русский дух ещё жив и за пределами России. Именно он позволил после распада СССР приднестровскому народу подняться с оружием в руках на защиту своей земли и отстоять своё право жить на своей земле, говорить на своём языке, а не на румынском.
    В столице Приднестровской Молдавской Республики городе Тирасполе на центральной площади стоит памятник А.В.Суворову, который в 1772 году с целью укрепления границ Российского государства основал на берегу Днестра город Тирасполь.

Конь вздыбился по воле седока
И замер на истории странице.
В призывном жесте поднята рука,
Полки перемещая вдоль границы.

Они прошли через огонь и страх
И донесли к Днестру России славу.
Во все века блеск обнажённых шпаг
Поддерживал и укреплял державу.

И слава та поныне здесь живёт
И даже приумножена с годами.
Ведь если кто с мечом на нас идёт -
Последствия изучены врагами.

И замерли на гордых скакунах,
Служившие Отечеству опорой,
В граните, бронзе и людских сердцах,
Пётр Первый, маршал Жуков и Суворов.

Привстал в Санкт-Петербурге у Невы
На стременах великий "Всадник медный."
Войска у главной площади Москвы
Выводит Жуков на парад победный.

Остаться на днестровском берегу
Не зря Суворов навсегда собрался,
Чтоб преградить навеки путь врагу
Туда, где русский дух ещё остался.