Коро Воз сена. 1860

Иван Есаулков
Обычный сельский уголок,
Довольно будничная сцена:
Крестьяне перевозят сено
В деревню – путь их недалёк.

Дождь кончился. Остались лужи.
Но лёгкий ветерок подул,
Луч солнца из-за туч блеснул –
Им небосвод уже разбужен.

Заторопились облака.
Деревья на ветру трепещут.
Волной пшеницы поле блещет
При дуновеньи ветерка.

Мелькнула в облаках полоска
Лазури. Освещён простор.
И снова привлекают взор
Дорога, лужа и повозка...

Художник взял в оттенках цвета
И золото, и серебро...
Те годы в творчестве Коро -
Период высшего расцвета!..