Моря мои гладки, как шелк, и прозрачны, как водка

Сергей Бушов
                *  *  *

Моря мои гладки, как шелк, и прозрачны, как водка.
Я слышу, как райские рыбы поют в глубине.
К отлогому берегу плавно плывет моя лодка,
Где варит слуга мне уху в золотом казане.

Слуга мне расскажет, что цены на нефть подскочили,
Евреи опять объявили арабам войну,
В России какой-то бардак, эпидемия в Чили,
И я под его бормотанье тихонько усну.

И сниться мне будут далекие дикие страны,
Где ходят в тулупах и шубах, где боги мертвы,
Где в темных лесах не растут на деревьях бананы,
А люди едят корешки низкорослой травы.

Проснувшись, я к мудрым пойду, чтоб узнать объясненье,
Что значит мой сон - может быть, не совсем я здоров?
И мне посоветуют жить в глубочайшем смиреньи
И чаще молиться о тучности наших коров.

                18.7.1997