К. А. Сомов Весенний пейзаж. 1910

Иван Есаулков
Художник пишет небольшую акварель
И в ней передаёт проникновенно
Приход весны. А нарисован им апрель
С белёсым небом, с воздухом весенним...

Как поэтичен ритм берёзовых стволов,
Как мастерски показаны им ветки!
Едва заметно нам движенье облаков
В те дни, когда играет солнце редко.

Берёзовых стволов и веток ритм,
Зелёная совместно с серой краской...
А лаконичный акварели колорит
Любому может показаться сказкой!

Совсем неяркий, русский северный пейзаж
Спешит художник описать в картине,
Как будто это - фантастический мираж,
Который лишь на миг возник в пустыне!..