Марьянное утро

Анатолий Антонов-Нагорский
МАРЬЯННОЕ УТРО

Фермуар1 стволов – береста
Зарябила в полутьме.
Чаги темные наросты,
В зимней спячке помутнев,

Как обугленные дятлы,
Покраснели головой.
А под кочкой бородатой
Ключ резвится голубой.

Киноварь видна востока
Над сережками осин.
Спит в исконности истока
Месяц – блудный неба сын.

Стонут мутные протоки
В тальниковых берегах.
Лось к реке тропой протопал
С золотинкой на рогах.

Звон и теньканье веснички –
Лету песенный пролог.
И медведицы – чумички2
Удалились от берлог.

В яркой прелести марьянной3,
Блеском свежести горя,
Над сосновыми морями
Разливается заря.

1Фермуар – застежка – украшение
2Чумичка – неопрятный
3Марьянный – багряный