Глобус

Турсун Барлыбаев3
Полюсами магнитными сдавленный шар
Из невидимых сот и материи соткан.
Он в своей колыбели уютной качал
И обманывал мягкой податливой соской.

Неприкрытая ложь, словно ломаный грош,
Отвергалась в кроватке настойчивым плачем.
Сколько в нынешней жизни- никак не сочтёшь-
За обман безобидный безропотно платим.

Жизнь проста и сложна, как приплюснутый шар,
Что казался цветною игрушкой у парты,
Но не надо надеждой себя утешать-
За обман она требует полной оплаты.