Полнолуние

Евгений Цветков -Горьковский
                Часть 1. Побег.
В родной для нас космической системе,
Был карлик жёлтый плотно окружён
Планетами, как Абдулла в гареме,
(Сравнение, быть может, не по теме) -
Не много и немало – десять жён.

Невольницы вокруг него вращались,
Орбита им - что нам родимый дом.
Упрямые порой бежать пытались,
Но каждый раз покорно возвращались
С поджатым вниз озоновым хвостом.

Одну из них особо отличали
Гордыня, непокорность, эгоизм.
Подруги верные её предупреждали,
Но гравитацией своей не удержали;
Итог простой, - локальный катаклизм.

Всё рухнуло, стабильности - ни грамма,
Ближайший космос пылью засорён.
Капризной оказалась эта дама…
Короче, как в кино, как мелодрама, -
У карлика осталось девять жён.

Сбежало дерзкое космическое тело,
Далась свобода дорогой ценой.
Без атмосферы и воды вся побледнела,
Замёрзла бедная и похудела,
И стала спутником Земли, то бишь Луной.

           Часть 2. Полнолуние.
Луна вошла в очередную фазу.
В час полнолуния, предутренней порой.
Припомнил я о ней простую фразу,
(И как-то неуютно стало сразу): -
Ничто не вечно в мире под Луной.

Мы все её влиянию подвластны –
То улыбаемся, здоровы, то больны,
То жизнью мы довольны, то несчастны,
Мы сами к этому порою непричастны
И, видит Бог, зависим от Луны.

Часы ночные тайнами богаты
Когда Луна появится в окне: -
Вот гений пишет лунные сонаты,
Лунатики становятся крылаты, -
По воздуху плывут, как по волне.

Кладбищенские склепы и порталы
Буквально всякой нечистью полны.
Луна взошла – и вот в горах обвалы,
И тонут корабли, разбитые о скалы…
Такие вот «способности» Луны.

Уйдёт момент, закономерно минет
Эмоций всплеск, энергии бросок.
Последующий спад в другую бездну кинет,
И снова синусоида поднимет
На следующий жизненный виток.

         16.01.2014.   8:52  (Полнолуние).