Уеду в Брюгге

Всеволод Самсонов
(вариант 2)

Уеду в Брюгге, где карлик вечерами снимается в кино.
Уеду в Брюгге, где может встречу в рождество знакомое лицо.
Как хорошо  сидеть и ждать  на площади за столиком  в тени.
Одену галстук, белую рубашку и буду  по сторонам смотреть  и попивать Шабли…

Вот тут-то карлик, что из фильма*, подойдёт и спросит:- Как  дела?
Ну, что ответить?
Мы не знакомы.  Но, это ли беда?
Налью  ему в другой бокал  янтарного  вина.
Подвину пальцем  осторожно, скажу:- Вот, пей, дружок, до дна!

Скоро уж… застрелят нас на площади ночной, в фильме  этом,
А может  быть  в ином …               
Здесь кино  сниматься будет!   Вечно будет снег идти!
Город - где каналов столько,  мне их  в жизнь не обойти…

Памятник старинный, грузный в шляпе модной и с пером…
В малахитовых потёках, всё глядит, участья ждет.               
Где-то гусли всё бренчали, нет,  не гусли – карильон…               
«Колокольцы»   отзвенели в башне  древней, боевой.

Стрелки на часах сомкнулись – двадцать три часа теперь.
Что-то будет?! Что-то будет!  В небесах  качнулась дверь…         
Киллер  рыщет злой собакой, дулом ищет свой позор.         
Ничего нам не  осталось!  В облаках наш режиссер!

«Пуля-дура» в переулках песню жуткую поёт,
Натыкаясь в  штукатурку, умирает, сплющив бок.
Снег идет, ходьба статистов, режиссер кричит:- Мотор!
Свет софитов, блажь артистов, всё кружит  водоворот…

Фильм сниматься вечно будет.  Грим -  не долгая  игра.
Киллер словно  «на кобыле»,  косит избранных с плеча,
Вот и пуля из обоймы в дуло смотрит и молчит.
- Ничего,  мой карлик милый,  долго нам не говорить…

Пуля смотрит, не болтает, уток стая всё кружит,               
И над нами пролетая, что-то в небо голосит.
Уж теперь и не  позвонишь милу другу, что в Москве,
«Пуля-дура» вылетает…небо… снег…  и всё во тьме.

Сцену, где убит я с «другом»,  вырезает режиссер:
- Нет, не то, ты  прыгни с башни, а внизу пусть «друг» пройдёт…



*Фильм «Залечь на дно в  Брюгге»  2008 г. В главной роли  Колин  Фаррелл.


                ~*~