Даруй свободу, если нелюбим

Арина Новгородская
Когда тебя как призрака не видят,
Когда не слышат, что ты говоришь.
Когда в молитвах суетных: « Изыди!»
Тревожат ночь, и ты во сне кричишь!

Когда твой облик вызывает жалость,
А то и хуже – раздражений шквал!
И на челе вселенская усталость,
Себе признайся, этого ль ты ждал?

Быть тенью, а не ярким отраженьем?
Быть вещью, а не светом… огоньком?
Не вечностью, лишь  суетным мгновеньем?
Злым омутом, не чистым родником?

Ответь…не малодушничай отныне!
Признайся, то губительный обман!
Что чувств желанных нет давно в помине,
Что правит балом жалкий балаган!

И никогда, ты слышишь, не отыщешь,
В глазах тот долгожданный огонек!
И никогда не станешь ближе…чище!
Прими как данность нелюбви урок!

И отпусти, с улыбкой, без проклятий!
То, что однажды стало не твоим!
Пусть будет боль и пустота объятий!
Даруй свободу, если нелюбим…