Сельский Паганини

Сергей Редков
По улицам шахтёрского посёлка
идёт «очкарик». За плечами – скрипка.
А в спину взгляд мальчишек, как иголка.
А на лице очкарика – улыбка.

Ведь завтра после школы, в сельском клубе,
его на конкурсе прослушает профессор,
который был в Париже и на Кубе,
солировал в симфониях и мессах.

Профессор заберёт его в столицу,
где скрипачей не бьют насмешки ради,
где парень сможет музыке учиться
и выступать, как минимум, на радио…

Ах, бедный мальчик! Завтра не случится
твоя мечта – профессор не приедет:
с гастролями летит сейчас он в Ниццу,
а не в село, где водка да медведи.

Ты подрастёшь, устроишься на шахту –
стране важней сырьё, а не оркестры.
Придёшь домой. Сыграешь пару тактов.
Жена зевнёт: «Ложись уже, маэстро».

И ты заснёшь с мечтательной улыбкой.
Тебе приснится сцена в центре леса.
В руке – смычок. Поёт, как ангел, скрипка.
Зверьё притихло. Смотрит с интересом.

Медведи слушают и плачут. И мечтают
стать ближе к людям, позабыть о водке…
Звенит будильник… псы за речкой лают…
Ты – просыпаешься… слеза на подборолке…



14-15.01.2014. Редков С.А.