Ревность и кровь

Пётр Кузин 2
         (Поэтические истории любви роковой)

Кто любит так страстно, любовью горит,
Тот в сердце своём тайно ревность хранит.
         
Не верю я в сказки, что ревности нет,
Отелло пример его знает весь свет.

Арбенин — игрок, и в словах его сталь.
В глазах его гневных холодный хрусталь.

Меня растревожила «Чёрная шаль» ,
Судьбу там решала булатная сталь.

Ты помнишь, читатель? Была роковой
Любовь армянина к гречанке младой

Они оказались на крыльях любви,
Сдержать свои страсти в любви не смогли.

И надо неверных в любви наказать,
Зачем же при этом главу отсекать.

«Булат загремел» и взмахом одним
Повержен, истоптан «злодей» армянин.

Гречанка молила главу ей не сечь,
Герой же Ревнивец отверг её речь.

Мне жаль армянина, гречанку мне жаль,
Укроет могилу их чёрная шаль.

Булат у Отелло в руках не гремел,
Наверно, ревнивец его не имел.
         
Мечом Дездемону рубить не пришлось,
Без крови горячей тогда обошлось.
         
Холодной рукою ей горло сдавил,
Без жалости он Дездемону сгубил.
         
Отелло от ревности глох и немел,
Хоть факта измены жены не имел.
         
Поверил Отелло наветам врагов,
Не смог разгадать интригана шагов.

И в жизни бывает такой «Маскарад »,
Где много загадок и много шарад.

В нём Нина теряет злосчастный браслет
И ревности мужа предела уж нет.

Браслетик тот, видно, там князю дарён:
И этой догадкой Арбенин взъярён.

Не слушает Нины мучительных слов.
К отмщенью Арбенин давно уж готов.

И чтобы свершить свой смертельный обряд
В помощники выбрал надёжный он яд.

С сознанием полной своей правоты
Отправил в могилу любовь и мечты.
……………………………
В бессонные ночи, писанья творя
Трагедии эти я вспомнил не зря.

И в жизни живуча такая мораль:
Где ревность — там кровь, там и чёрная шаль.

Повсюду гуляют и зависть  и лесть,
А с ними подруга их –  чёрная месть.

Как в зеркале жизнь отражают они.
Где царствует ревность на фоне любви,
         
Там  кровь проливают невинных людей
Отелло, Арбенин, Ревнивец злодей.

И ревностью каждый из них поражён –
Не верили в верность любовниц и жён.
;;;;;;;;;;;;;;