Если бык на дороге...

Юрий Матюшко
Если бык на дороге стоИт, 
И угрюмо следит за тобою –
Ни к чему напускать бравый вид,
И тревожить скотину не стОит.

Не шагни к злополучной судьбе
Храбро выбравши роль матадора.
Дорогая дорОга тебе
ДорогА лишь до рога под рёбра.