эгоизм

Анна Скороварова
Способна ли пожертвовать собой
Во имя мира, родины и веры?
Способна ли нарушить свой покой
 И сытой жизни плавное теченье?
Подняться  над инстинктами своими
И совершить не для себя, во имя…
Во имя правды, или состраданья
Поступок без страховки и по краю.
Способна ль умереть, испытывая муки
Во имя лучшего и торжества науки?
Способна ли других спасти ценою,
Жизни? Но, увы, не скрою
Что может быть вполне, вполне
Там  где-то в самой  глубине
Сидит во мне тот эгоизм,
Который говорит: держись
Подальше. Без тебя
 Решится сей  страны судьба.
Пройди ты, опустив глаза
Мимо облезлого бомжа,
Мимо старушки ,
Сгорбленной,  с клюкой.
Пусть сумки донесет
 Ей кто-нибудь другой.
 И отвернись от глаз собачьих
Бездомных, полных слез, просящих,
Какие подвиги, какая слава?
Какая родина? Что до нее?
Пусть рядом драка. Во Имя… драка
Иди ты мимо, береги   свое.