Не в свои сани

Югусев
Что ж ты, милый, ну что ж ты, ей-богу,
Вроде прожил немалую жизнь,
А не понял: пускаясь в дорогу,
В сани - не в свои! - не садись.

Сани лёгкие, расписные,
В них порядок, тепло и уют.
Пролетают поляны лесные.
Снегири на ветвях поют.

Ты в санях угнездился вроде,
Вроде ты - как все, человек.
Но на первом же повороте
Вылетаешь - и мордой в снег!

Вдаль умчались лёгкие сани.
Снегири улетели прочь.
За оврагами, за лесами
Брови хмурила чёрная ночь.

Лишь вороны над лесом кружили,
Крики их прорезали мрак:
"Если видишь сани чужие -
Отойди от греха, дурак!"