Что просить у Спиридона Тримифунтского

Елена Демидова 5
Вчера, 14-го сентября, была я в Андреевском соборе своего родного города. Из Данилова монастыря в храм привезли иконы с частицами мощей Серафима Саровского и Спиридона Тримифунтского. Люди верующие знают то , особое медитативное состояние, которое и является самым глубоким общением с миром светильников и святителей нашей российской земли. Прикоснувшись к благодатным иконам, начинаешь понимать великую сопричасность всех душ, которые томятся в наших грешных телах. У каждого случается собственное переживание и даже откровение в подобные моменты. Но меня поражает поведение нас, людей, которые откликнулись на зов святых угодников. Конечно рамки металлоискателей и огромная овчарка, уже не воспринимаются так грозно: уже это становиться привычным делом. А вот наши внутренние уловки, получить быстро, в наилучшем виде, - буквально читаются по нашим ужимкам и прыжкам. Кто бывал в длительных паломнических поездках, быстро смирялись и спокойно вставали в хвост огромной очереди. Тут было и чтение акафистов, и лёгкий "перекус" простой еды, и бегание детей по церковной ограде, и посиделки в обнимку с церковным колоколом, который ещё ждал своего часа. Но это уже воцерковлённый народ, умеющий жить обычной жизнью и сверять её c  церковным правилом.
 Интересно было смотреть, как пришли просить денежного благополучия, а именно так народное радио передаёт "возможности" Спиридона Тримифунтского, наши деловые люди. Всеми правдами и неправдами они напрямую шли сразу в храм, совершенно не замечая, как мерной змейкой продвигается неспешно главный людской поток. Поразительно, но это быстрое вхождение и столь же спешный уход, никак не нарушали общей благостности всех людей. Каждому открывалась своя дорога к святыне. Только душа человека может ощутить и воспринять ту сострадательную теплоту, которой нас могут одарить даже иконы и мощи Серафима Саровского и Спиридона Тримифунтского. Кто за какими сокровищами приходил, - о том Бог ведает. Мои три часа были вневременные, не только по количеству минут, но и по душевным проникновениям в высоты безмолвных духовных истин.