Фемида и Сплетня

Лариса Оболенская
  «Не принеси ложного свидетельства против ближнего твоего». Библия, 10 заповедь.

О, сплетня! Как же ты сильна!
Меняешь образ современный.
Из мухи делаешь слона -
Смысл искажается мгновенно!

Хозяин сплетни тот ловкач!
Он жертву выбрав послабее,
Терзает, мучает палач.
И в дерзости своей наглеет!

В своих наветах осмелев,
Забыв про праведника маску,
Фемиду он не разглядел,
И жизнь ее предал огласке.

Мол, как  она слепа, глупа,
Пристрастна и несправедлива.
Лжецу поверила толпа,
Ведь ложь всегда красноречива!

Фемида дерзостью такой
Была возмущена по праву.
Своею праведной рукой
На сплетника нашла управу!

Она позвала Немезид,
Богиня мщенья в наказанье
Отрезала его язык -
Коварной сплетне в назиданье!

"Из мухи делаешь слона" - Лукиан - античный историк. "Похвала мухе". Преувеличение, искажение действительности.
Фемида - богиня правосудия, законности.
Немезида - богиня возмездия, кары.

Фото С.М.