Рябиновые бусы

Тамара Дроздова
Помню первые бусы свои.
Из незрелой рябины были они.
Помню, как сейчас,
что пока я их на нить
нанизать старалась,
то пальцы иглой уколола,
несколько раз.
Но не испугалась,
палец во рту подержала,
и дальше работу продолжала.
   
Вторые решила сделать из шиповника,
который нарвала у терновника.
Вот такие бусы были в моём,
          босоногом детстве.
Тогда мне,десятилетней девчонке,
очень хотелось красиво одеться.

Из разных ягод такие бусы у нас были,а мы с большим форсом,их носили.
Когда засыхали и теряли  вид
делали другие.
А из бижутерии мне купить бусы не могли,
для родителей дорогими казались они.
И вот такие,как у меня,
все мои подружки носили.
Из натуральных ягод,
        совсем простые.

Потом появился в магазине
недорогой разноцветный бисер.
Тут я сразу его купила,
в тот же вечер узоры
на кофточке пришила.
Почти все платья старалась
 ими украсить.
Мама не спешила меня ругать,
хоть одежду ей приходилось
 руками стирать.
Наоборот,вскоре, купила швейную
                машинку,
а для ниток дала мне корзинку.
Ещё принесла из разной
         ткани отрезов,
разрешила учиться кроить,
     ткань портить,резать.

Это дело я так полюбила,
что с тринадцати лет,
простые наряды сама себе шила.
Однажды,купила в киоске журнал мод,
с тех пор и советов ни у кого,
 по кройке и шитью, не просила.

Замуж вышла в двадцать лет,
 когда окончила училище мед.
Теперь уже не знала в нарядах
слова "запрет".
Муж меня во всём баловал,
 подарки разные покупал,
и мне деньги на разные
    подарки сам выдавал.
Туфли иметь к каждому платью -
        нормальное дело.
Было у меня всё что хотела.

Украшения,поездки,
       отдых,заграница.
Наслаждалась я жизнью,
   как в сказке девица.
Но вот всё пропало вдруг,
          в одночасье.
Превратилось в горе,
  моё вчерашнее счастье.
Скоропостижно умер супруг,
со мной был шок,
    а не просто испуг.
Сразу же,всё что у меня было,
и шик, и блеск потеряло.
Всё стало серо,уныло и
       сердцу не любо,не мило.

Дать мне силы,пережить горе,
       у Бога просила.
Порой даже казалось,
 что мне нужно одно.
Хоть бы на немного,
 вернуться  опять
в детство босоногое своё.

Опять стать ребёнком,
    носить бусы из ягод,
а в волосах с ромашками
             гребёнки.
Да ещё, чтобы мама рядом была.
Она бы оживить мою жизнь
мне помогла.
Обняла бы,на груди пригрела.
Что-то ласковое бы мне сказала.
Ведь счастья было,
     но его было очень мало.

Только тогда я понимала,
как мне его не хватало.
Но счастья,
ни за какие деньги не купишь,
        и назад не вернёшь.
Теперь, как сможешь,
так свою жизнь и проживёшь,
но от воспоминаний,простого,
настоящего счастья,
           никуда не уйдёшь.

15.01.2014г. Т.Дроздова