Пришедшая весною

Наталья Захарова Огонь
В садах цветущих плавился закат,
Играли в бубенцы младые феи.
Танцовщицы, потупив гордый взгляд,
Смотреть на повелителя не смели...

Весенний день клонился уж к концу,
В покои выбирая мусульманку,
Великий царь погладил по лицу
Пленённую красавицу-славянку.

Она светилась яркой рыжиной,
Оставленной от осени на память,
И глаз её печальной синевой
Окутана была морская заводь.

И Сулейман нарёк её Хюррем -
Негаданно пришедшая весною.
Вошла она рабынею в гарем,
А стала повелителю - женою!

Неслись года, сметая пыль времён,
И век великолепный завершался...
Легендою о том, как был влюблён
Властитель мира. И во власть отдался!