После флэш-моба Православной молодёжи

Людмила Векшина
****

Мой любимый тропАрь, что «Христос НародИлся…»,
да старинным напевом, как пели давно,
яркой птицей внезапною дивною взвИлся
средь огромного зала… - «Флэш-моб»… Всё равно-
чуть тревожно, незнавшим, с того «единенья»,
хоть и «Радуйся, Дева БогомАти…», - поют…
На Руси мы привыкли в Церквях к Прославленью,
или дома, где тёплый семейный уют….



***

Флешмо;б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится.

Флешмоб является разновидностью смартмоба.

Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет).


Основные принципы флешмоба:

Спонтанность в широком смысле.

Отсутствие централизованного руководства, избранного командира.

Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

Деперсонификация: участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает.

Отказ от освещения флешмоба в СМИ.

Противоположным флешмобу по идее и задачам проведения является профлеш.
Флешмоб  рассчитан на случайных зрителей, вызывая смешанные чувства непонимания, интереса и даже участия.  (Википедия)

***

В тексте имеются слова устаревшие и «устойчивые словосочетания» религиозной тематики



11.01.2014г. Векшина Л.А.