наброски. к весне

Елена Марцыновская
*

Местами слова не сложить,
не то что строчку вытанцовывать,
такая скаредная жизнь –
вовсю размахивать засовами.
А к вечеру среди родных мякин
 очнёшься от лежалого богатства,
защёчные дырявишь вещмешки,
вытряхиваешь птичек и рогатки.

*

Туман вполглаза терпит чин,
каких ещё искать причин
 впустить опричников очей
 в опочивальни без речей.
Что свету тьма? Ему пестро,
он носит ножны с кобурой,
ослепший от огня апрелей,
живущих в дырочках свирели.

*

Бросаю взгляды на вокзалы
 и полнюсь в поисках пустынь,
день ликованьем снега занят,
листает лица и холсты.
Попытки, ссадины, улыбки –
сокровища на дне глазном,
и тонут золотые рыбки,
когда в них пусто и темно.
И мы, обиженные богом,
простим ему свои грехи,
опять придумаем дорогу
благодаря и вопреки.