ASC II

Гриф Александр
Под небом Флоренции плыла луна,
Прекрасна ночная картина,
Сегодня еще одна жизнь изошла,
Взятая рукой асассина.

Меж низких домов, под звездами Рима,
Под взглядом суровым богов
Ступал человек, как-будто незримо,
Как-будто свободный от бренных оков.

Прядь темных волос на усталом лице,
Камзола отброшены полы,
Дремлет острый кинжал в рукаве,
Только кисти изящные голы.

Ярче снега мерцает белая ткань
Словно кровью чужой опоясана,
На эфесе покоится твердая длань
Неразрывно со шпагою связана.

Серебрится под сердцем стальная кольчуга,
И скользят по булыжникам шпоры
На правом плече теснят шрамы друг друга,
И крепят броню золотые запоны.

Плащ батистовый вьется за правым плечом,
Льются складки шелковой тоги,
След над бровью, оставленный острым мечом,
За спиной – лиги долгой дороги.

На правом запястье выжженный след,
Оставленный в час посвящения,
Он – символ и клятва, он – вечный обет,
Им данный в зарю Просвещенья.

Благородна, тиха ночная фигура,
Спокоен взгляд темных глаз,
Опять улыбнулась убийце фортуна,
Вновь предвкушая кровавый заказ.

Пусть цель высока и благи идеалы,
 А разум спокоен и чист,
В сердце бушуют сомнения шквалы,
И давит пурпурный батист.

Вдруг встал спиною к площади светлой,
Возвел он свой взор к небесам,
И лаской ответили звезды над Римом,
Свет возвращая печали слезам.

Но снова спокойно и ровно дыханье,
Оставлены неба чертоги,
Оставлены звездам ночные признанья,
Туману оставлен край шелковой тоги.