Бег

Антон Харитонов
Во времена школьной парты
Девочки играли в классики.
Нынче, читая классику,
Поддаёшься немому азарту.

Бег замедляется, видим мы,
Не в скорости, больше в движении,
И на всем его протяжении
Об этом не думаем, видимо…

На самом-то деле всё правильно!
Помню: учили нас статике,
Но пришлась она как-то ни кстати нам,
Только жить устаёшь по правилам.

Одно мне всегда вспоминается
В эпоху сплошной бюрократии
(плеваться хочется, мать её!):
«Рукопись не воспламеняется».

А как по-другому, друзья мои?!
Слова подбираешь значительные,
Точно линзы увеличительные,
Но они как раз те самые,
Что в значительной мере забыты.
Я всегда относился бережно
К языку родному. Вежливо
Поправлял: «Говорите правильно!
Не позв;ните, а позвон;те!».

Не придаюсь ругательным формам,
Просто мне интересны последствия
Вполне логичного следствия
Того, что зовется жаргоном.

Мне хотелось быть откровенным:
Не стремлюсь к трибунам и власти я,
Но не остаюсь без участия
Созидания форм современного.

Я простую загадку разгадывал
Про «висящую грушу» в садике.
Во дворе с пацанами в солдатики,
Притворяясь, замертво падали.

Но в сознательном возрасте даже мы
Не могли понять демократии
Западной, что в апатии
Нефтяные ищут скважины.

Ох ты, матушка, Русь моя, р;дная!
Твои очи, что небо сизое!
В хате всюду образы с ризами!
Лейся песня, песня народная!

Мчатся сани по чистому снегу!
Перелив колокольный слышится…
Как свежо и легко мне дышится!
Ты стоишь, укутавшись в неге.

За холодной январскою стужей
Укрывают землю метели…
Это детство моё пролетело,
Как листочек осенний над лужей.

15 января 2014 г.