Трилогия любви

Иварина Мостович
       ОН

Душу хрупкую мельком увидел,
В миг чудесный открылась суть,
Полюбил, заболел... Ненавидел,
Дни и ночи сжимались в ртуть.

Смотрел в её глаза и удивлялся,
У полных лун ей посвящал стихи,
К звезде с мольбой своею обращался,
Быть вместе с нею Господа просил.

Она затмила очи, ранив сердце,
Любовью мир наполнился до края,
Душой своей мечтал о ней, согреться,
И в счастье растворить себя, сгорая.

Она судьба его, такая же частица,
Во всей Вселенной больше не найти,
Он человек земной, он здесь родился,
Она летать могла до Млечного Пути.

Он говорил ей: "Ангел белокрылый,
Спустись ко мне, ведь холодно летать,
Я в этой жизни назову тебя любимой,
Поверь, родней и лучше не сыскать."

Приходят дни, да я их часто вижу,
Он нежно в звёздах обнимает ту, одну,
Она смеётся, крылья к нему ближе,
Быть на земле, взлетая на Луну...

Был век один, а по ночам им снится
Тот самый сон, где счастлив человек.
Неважно, кто и кем, когда родится,
Прожить с любовью стоит этот век.


       А, что она?!

В своих он чувствах признавался,
И воском, его каплей, стал в руке,
А в сущности, быть с нею рвался,
Сливая день и ночь на том холсте.

А, что она?! Любила очень сильно,
В его сетях запутавшись слегка...
Он жёг словами, свечью и кадилью,
Не уберёг от жала своего едва.

В своих он чувствах признавался,
Глаза в Любовь мирскую ей открыл,
Он никогда, наверно, не влюблялся,
Ответ не ждал, не слыша тонкий мир.

А, что она?! К нему всегда стремилась,
Шагая по пескам, среди дорог и мрак,
Взлетая к небесам, тепло ему дарила,
И в темноте держала для него маяк...

Прощение послал, не вняв свободы,
Расстался в миг, плакучею назвал,
Всё виделись полей дурные всходы,
Не понял, что нельзя ей без крыла.

* * *

И мыслью ива в боли наклонится,
К воде, где прожурчит поток прозрачный,
Который вместе с нею, дивной, чистой,
Смывает грусть с ветвей, она заплачет.


          Двое

Дни и ночи красными каплями,
Не стонать уж ему, не вздохнуть,
Улетала, вернувшись опять к нему,
Только крик от тоски ранил грудь...

Не глазами, душевной заботою,
И слеза растворится в момент,
Если двое нужны, а не что-то,
Если воздух вдохнут перемен...

Если любят так искренно-верно,
На земле, иль Луна, Млечный путь,
Что возлюбленным чадам Вселенной,
Друг до друга дойти, дошагнуть...

"А, что вместе" им будет едино,
"А, что порознь" отстанет на шаг,
Им счастливой напишут картину,
Им от прошлого – дым, да пустяк.

Эти "двое" - конечные звёзды,
Хоть двойными ты их назови,
На земле они вместе замёрзнут,
Когда время сотрётся пути.

Двое были и жили, любя,
Двое встретились в храме Вселенной,
Получилось у них, сотворя,
Всё найти, сохранить до нетленной.

Мы истории пишем о них,
Мы слагаем им песни, творения,
Всем случалась любовь на пути,
Берегите, редки те мгновения...

Я смотрю на ночной звездопад,
Уловя блеск искры двойных звёзд,
И я верю, что в них водопад,
Той любви, неземной, дальних грёз.