Осенний натюрморт

Разумовская Светлана
Сегодня ехала на работу "своим ходом". Смотрела на людей. Лица у всех хмурые, озабоченные, усталые. Все - в своих мыслях, заботах. Глаза у многих прикрыты, то ли спят, то ли поставили защиту от окружающего мира. Ни одной улыбки, ни одних светящихся счастьем глаз. Никаких ярких пятен в одежде. Всё безликое, даже мрачное. Если расфокусировать глаз, получается одна трубно гудящая, колышущаяся коричнево-серо-черная масса. С редко встречающимися мелкими яркими вкраплениями: жёлтенькое, красненькое, зелёненькое. В большинстве случаев разноцветные брызги - это молодежь. Она еще ничем не отягощенная, ничем особо не расстроенная, беспечная и весёлая. Они не тащатся по жизни, как мы, а несутся, сломя голову, перепрыгивая через дни, как через ступеньки. У них жизнь бьёт ключом, им надо везде поспеть, им надо всё попробовать, они щелкают возникающие проблемы, как орехи. Потому что зубы - здоровые и крепкие, потому что нет еще страха сломать эти зубы о неразрешимое и нет опасения, что попадется крепкий орешек, который ни раскусить, ни расколоть. Пройдет время, и на каждого из них нахлынет ливень суровых будней. Кто-то предприимчивый раскроет захваченный с собой зонтик и побежит по жизни дальше, шлепая по лужам и не обращая внимания на то, что промокли ноги и одежда. А кто-то будет озираться в растерянности по сторонам, ища место, где бы укрыться, переждать непогоду и с тоской в сердце вспоминать о зашедшем солнце, о тепле, о покое. И придя домой, уставшие и замученные, промокшие и замерзшие, они кинутся в объятья своих чад, сопливых, хнычущих, смеющихся, восторженных, ликующих, пока не ведающих о жизненных грозах, уверенных в том, что "всегда будет солнце, всегда будет мама, всегда буду я"... потому что зубы - еще здоровые и крепкие... Вращение по спирали. Это жизнь.

ноябрь 2007