День и ночь

Леон Белорус
И  День,  и  Ночь -   в  веках  родные,
Им  счастья  много  не  дано,
Во  времена,  во  все  земные,
Им  вместе  быть  не  суждено.

Они  бегут  одной  дорогой,
Кто  впереди,  кто  позади,
Встречаясь  с  буйствами  Природы,
Покой  хотят  свой  обрести.

Бегут  в  жару,  в  мороз  трескучий,
И  по  горам.  и  по  воде,
И  по  пескам  бегут  сыпучим,
Стараясь  вместе  быть  везде.

Вот  День  торопится  на  Святки,
А  Ночь,  прикрывшись  темнотой,
Со  Днём,  играя  как-бы  в  прятки,
Желает  День  схватить  рукой.

Они   живут  по  воле  Божей -
Разлукой  связаны  вовек,
Всегда  одно  лишь  их  тревожит -
Хотят  пожить,  как  Человек.

Они  в  разлуке  поневоле
И  в  платонической  любви,
Стремятся  вырваться  на  волю,
Чтоб  миг  побыть  в  земной  любви.

Вот  так  проходят  год  за  годом
И  Ночь  догнать  стремится  День,
А  День,  уставши  от  Погоды,
Желает  спрятаться  за  тень.

А  Человек? – И  он  стремится
Всего  поболе  подсобрать,
А  если  Ночь  с  ним  породнится,
Что  сможет  он  с  собою   взять?