Интервью с собою. Маша Калеко

Анна Ясногородская
Я родилась не много лет тому назад
В одном промокшем, малом городишке.
Два доктора, один церковный сад,
И сумасшедший дом, просторный слишком.

Мой детский лексикон был слово «нет»
И безупречным не была ягнёнком.
Я б не хотела быть моим ребёнком,
Припомнив буйство прошлых лет.

Война не кончилась, пошла я в городскую
Восьмую школу, где был ректор Мэй.
Всё ещё думала в двенадцать про войну я:
Если окончена – наступит мир скорей.

У двух учителей слыла я одарённой,
И, под предлогом продолжения ученья,
Удалена была, продлив свои мученья
Я в высшей школе по дороге проторённой.

Об этике твердил учитель строго,
И обо всём, что, как наш мир, старо.
А это значило – что в жизнь лежит дорога,
Но вместо жизни поступила я в бюро.

Сижу на службе до шести часов,
За мизерную плату долг  исполнен .
А вечером – стихами мир наполнен.
«Не доставало нам» – вердикт отца суров.

Когда погода хороша и без ненастья,
Я путешествую с карандашом по карте.
Но в дни дождливые, когда я не в азарте,
Наивно жду так называемого счастья.


Interview mit mir selbst 

Ich bin vor nicht zu langer Zeit geboren
In einer kleinen, klatschbeflissenen Stadt,
Die eine Kirche, zwei bis drei Doktoren
Und eine grosse Irrenanstalt hat.

Mein meistgesprochenes Wort als Kind war «nein».
Ich war kein einwandfreies Mutterglueck.
Und denke ich an jene Zeit zurueck:
Ich moechte nicht mein Kind gewesen sein.

Im letzten Weltkrieg kam ich in die achte
Gemeindeschule zu Herrn Rektor May.
- Ich war schon zwoelf, als ich noch immer dachte,
Dass, wenn die Kriege aus sind, Frieden sei.

Zwei Oberlehrer fanden mich begabt,
Weshalb sie mich - zwecks Bildung - bald entfernten;
Doch was wir auf der hohen Schule lernten,
Ein Wort wie «Abbau» haben wir nicht gehabt.

Beim Abgang sprach der Lehrer von den Noeten
Der Jugend und vom ethischen Niveau -
Es hiess, wir sollten jetzt ins Leben treten.
Ich aber leider trat nur ins Buero.

Acht Stunden bin ich dienstlich angestellt
Und tue eine schlechtbezahlte Pflicht.
Am Abend schreib ich manchmal ein Gedicht.
(Mein Vater meint, das habe noch gefehlt.)

Bei schoenem Wetter reise ich ein Stueck
Per Bleistift auf der bunten Laenderkarte.
- An stillen Regentagen aber warte
Ich manchmal auf das sogenannte Glueck ...