Эпилог

Дмитрий Чураков
Ты историю эту читаешь тогда, когда хочешь поверить, что падаешь вниз
В этот мир, что сплела-то моя голова, в это пекло, где созданы полчища крыс,
Где несметны моря. Где лишь сумрачный свет. Где давно потерялась граница миров.
Там бывают всегда те, кого с нами нет, только в образе редких чужих городов.

Тёмный главный герой – мой попутчик и друг, что пытается вечно меня оградить
От людского внимания разных подруг, от привычных упрёков, что тянут за нить.
Он не знает, за что я его наградил этой злой неприязнью и чуждой тоской…
Кто читает историю, помнит про мир и попутчику шлёт в своих мыслях покой.

Предо мной превращается в тот же момент в серебристый песок, образующий круг,
Тот, кто знал сотни мест и немало дорог, кто меня защищал.
Ненавидящий друг.

И его вдаль уносят «чужие» ветра этих самых – известных – чужих городов,
Вычищая останки в земле до конца, до малейших песчинок – серебряных крох.

В этом мире истории, что я создал, остаётся ещё – главный светлый герой,
Чей сверкающий в пепле людей пьедестал омывается кровью идущего в бой.
Он устал повторять, что традициям свят, если надо рубить – то молчи и руби,
Даже я не признаю, что он виноват, если следует правилам "нормы" любви.

Тот гоняется целые годы за мной, как ищейка, что слепо не видит преград.
Для чего он был создан ужасный такой? Для чего претворяет всю жизнь мою в ад?
Может быть одержимость, какой обладал, навсегда заставляет идти по пятам
За Создателем, Богом, пока есть запал, как заложено в сети нейронных программ.

Кто увидел его на страницах моих, опечален судьбой, обусловленной «вне».
Как молитву шепча заготовленный стих, предрекает путь светлому в этой войне.

И тогда предо мной возникает чумой, распадаясь как пепел – в невиданный мрак,
Растворяется в небе, находит покой, некогда заключенный
Охотою враг.

Я остался один.
Или это мечта, что меня, как и всех, заберёт горизонт?
Что меня, как и всех, приютит пустота на страницах истории, где я – урод?

Обрести новый мир на бумагах чужих, где не мне отвечать за известный итог.
И оставить в истории собственный стих, что символикой станет конца -

«Эпилог».