2. Сосредоточенные лица...

Ольга Мельничук 2
Сосредоточенные лица...
Искусству отдавая дань,
Проходят люди вереницей,
Здесь Лувра дух за гранью грань...

Хотят искусству поклониться,
Опять познать добро и зло,
Шедеврам прошлым удивиться,
Наследию от тех веков.

Жемчужине, Джаконде, взгляды,
Да Винчи Леонардо дар,
Он сделал женщину отрадой,
Она, мечтая, смотрит в даль...

Вновь выплывает из пейзажа,
Монументальностью дивя,
Умы и сердце будоража,
Улыбкою мерцая и зовя,

Очарование портрета
И холодности чувство вдруг,
Эффект прозрачности, сфомато
Использовал художник тут.

Взгляд за тобою следует,
Так нежно улыбнется вдруг,
Или оскалится, не ведая,
Покажется, конечно, друг.

И стар, и млад сюда стремятся,
Тут люди мира всех цветов,
Чтоб красотою насладиться,
Всяк к просвещению готов!

10 января, 2014 год, Париж