Загадки от емели 1

Александр Гарьковенко 1
Для самых маленьких.
         
Гей ты, праведный народ!
Доставай кошели:
Из села везёт товар
На печи Емеля.

Печь с лежанкой да трубой
Меж прилавков встала,
Кобылицею лихой
Весело заржала.

Тут проснулся Емельян,
Встрепенулся птицей:
– Где я, братцы, у славян
Или за границей?

А ему в ответ базар:
 – Мы не ротозеи.
Мы не выпустим товар
Из своей Расеи!

-Что ты ездишь без колёс
И не по дорожке,
Чем торгуешь, что привёз,
Щук или картошку?

– Не шуми, народ честной,
Я привёз загадки,
Сочинял их под сосной
В заячьем распадке.

Покупай! Хватай! Цена -
Ниже самовара.
Ну, а если денег нет,
Я отдам задаром!
 1
Подкованы ноги,
Бежит по дороге:
Грива дугою,
А хвост метлою.
 К..ь
 2
Ходит она по полям,
По лугам.
Сколько ей лет –
Узнают по рогам.
Носит в себе
По ведру молока
Белого-белого,
Как облака.
 К....а      
3
В траве пасётся,
Рогами бьётся.
Шерсть густая,
Башка пустая.
 Б---н
4
Лижет вам руки, щёки и нос,
Любящий вас до безумия…
 П-с
5
Что мне делать? Ой, ой, ой!
Я родился с бородой.
То ли бороду сбривать,
То ли травушку щипать?
 К------к
6
Весь в щетине, даже уши,
Поваляться любит в луже.
Хрюкает спросонок.
Кто он?..
 П-------к
7
У него красивый гребень,
Иногда на всём скаку
Приподнимет крылья к небу
И кричит: «Ку-ка-ре-ку!»
 П---х
8
Шарики пуховые
По реке плывут,
Ряску изумрудную
На воде клюют.
 У---а
9
Длинные шеи,
Крылья тугие.
Любим лужайки,
Плесы речные.
 Г--и