Бальзам на холяву

Валентин Малышко
          Приблудная бутылка водки
          бальзам на душу пролила:
          без стакан; и без селёдки,
          по булям – прямо из горла.

          Сидим на старенькой скамейке,
          занюхали, чем Бог послал.
          И день как будто неприметный
          высоким смыслом засиял.

                Адольф Арцишевский


Сидим на старенькой скамейке,
в глазах похмельная тоска,
в карманах пусто – ни копейки
ни у меня, ни у дружка.

Сидим – казанские сиротки…
И вдруг, откуда ни возьмись,
приблудная бутылка водки
к нам на скамейку приземлись.

Я, грешным делом, заикнулся:
– В бюро находок, что ли, сдать…
А мне дружок: – Ты что, рехнулся?
Ещё сказал что-то про  мать.

– Забудь и думать ты об этом
своей больною головой. 
Она ж не зря пришла к поэтам – 
она нашла свой дом родной.

Приблудную мы раздели
с дружком по-братски – пополам.
Без стакана искусно пили,
мы водку – прямо из горла.

Бальзамом пала нам на души
её волшебная струя.
И день, с утра совсем бездушный,
тотчас же смыслом засиял.

Опохмелились мы на славу! –
ликует разум, кровь бурлит...
Ещё бы – водка на халяву,
кого угодно вдохновит.