Ностальгия по навозу

Валентин Малышко
          И собаки несутся
                в каком-то весёлом припадке
          И грызутся, играя –
                лихое собачье житьё!
          Пирамида навоза –
                свидетельство жизни в достатке,
          И соломы остатки,
                как сфинкс у подножья её.

                Галина Храмцова


Подберу ли слова,
              отыщу ль подходящий эпитет,
Чтобы вам рассказать
                о деревне родимой моей,
Ведь она непростая,
                она – настоящий Египет,
И народ в ней живёт
                фараонов ничуть не бедней.

У Хеопса, известно,
                была лишь одна пирамида,
А у нас пирамид этих самых –
                куда ни взгляни!
У кого – до небес,
                у кого неказистые с виду,
Но зато не из диких камней –
                из навоза они.

Возле каждой дворец
       под изящной соломенной крышей,
Блеют овцы в загоне,
                коровы надрывно мычат,
По подполью шныряют
                домашние сытые мыши,
Петухи по утрам
              просыпаясь, задорно кричат,

И собаки, играя,
           грызутся в неистовой схватке…
Без скотины и птицы
                житьё – ни туды ни сюды,
Это– зодчие наши,
             строители жизни в достатке,
Обелисками славы
                повсюду торчат их труды.

Я как вспомню деревню,
          под сердцем заноет, защиплет,
Наполняет гордыня
               за мой терпеливый народ.
Пока жив ещё наш,
       сердцу милый навозный Египет,
Никогда с голодухи
                родная страна не помрёт.