386. Боди шурави

Тагир Манташов
Опять, Афганец нудный дунул
в лицо, швыряя крошево войны
и на зубах привычно скрипнул
привкус выжженной страны.

Сухой, пекущий местный ветер,
с юго-западным приветом –
кара-буран, что чёрной бурей,
с оттенком – боди шурави...

Седьмые сутки кроет дурью –
заносит пылью блокпосты...
Бушлатами укрыты пулемёты –
надёжны только калаши.

Развернул, поставил раком
своим шурует агрегатом,
с привычкой, боди  шурави:
Где чужие? Где свои?
2003г.

Афгнец  — сухой, пекущий местный ветер, с пылью, который дует в Центральной Азии.
Дует с юго-запада (от границы  СССР), от нескольких суток до нескольких недель.
 Очень агрессивен.
В Афганистане называется кара-буран, что означает чёрная буря
или боди шурави - советский ветер.