А счастье было...

Валерий Берсенев
Мне приснился счастливый сон:
Я - пацан, мне всего сорок лет!
И такой меня яркий свет
Обнимает со всех сторон.
Полдень жизни - как ясен он!

А как был я во сне силен!
В пять пудов поднимал мешок,
В пляске пол под ногами жег!
Мясо жрал, перекусывал лен
В грудь ударят, по телу - звон.

Я проснулся, беззуб и сед,
И - ненастье со всех сторон...
Хруст в суставах, по телу - стон.
В грудь ударят - кашель в ответ
Прошлой силы пропал и след.

А ведь в двадцать счастливых лет
Жизнь казалась вся впереди -
Счастье - рядом, лови, иди!
Думал я: мне износу нет.
Сорок лет - это старый дед.

А теперь, как прошли года,
Вижу: счастье было - тогда...