Добро и зло

Рафаил Кадыров
Думать о благом, говорить о благом, создавать произведения о благом*. И правда, зачем же, заходя в свой собственный дом (ум), размышляя о своей жизни, подходить только к мусорному ведру, и брать только его, и нести через парадную дверь, и вываливать на прохожих - на умы и души читателей? Не получаем ли мы в свою, возьмём к размышлению сейчас только свою жизнь - то же самое, что делаем другим?

Не выносят ли мусор по жизни на задний двор и не закапывают ли в тайне ото всех? Не вспоминается и словосочетание "сор из избы"? Что с ним делают? Не получаем ли мы в своей жизни то, что и другим предлагаем?

Желается думать о всяком благе.
Говорить о различных благах.
Производить произведения, наполненные разными благами...

Не желаете ли продолжить, поразмышлять?...

Благая и информация - как избавляться от попадания ума в состояние мусора (и от попадания мусора - в ум). В таком случае некоторое описание мусора уместно, но не в качестве самоцели, но как состояния, которого можно и нужно избегать (бегать), (с обязательным озвучиванием устремления к благу), и уж тем более не в качестве восхваления и/или возведения мусора в ранг царя горы...

Некоторые люди заявляют об относительности (а то и равенстве) добра (блага) и зла. Но бездумность собственную - ошибки сделанные, вряд ли кто за благо считает. Тем более, уравнять их трудно в правах. Так что есть добро, оно же благо, а есть и зло, нечто, противопоставляющее себя благу.

Примечания.

* 1. Благо — позитивный объект интереса или желания. Во втор. пол. 19 в. понятие Б. непосредственно связывается с понятием ценности... В более узком, этическом смысле понятие Б. совпадает с понятием добра... (Философия: Энциклопедический словарь)

2. Благо (в этике и философии), то, что заключает... положительный смысл. Вопрос о Благе ставился в философии в связи с уяснением смысла бытия и человеческого существования как вопрос о высшем Благе (...), в зависимости от которого определялась соотносительная ценность всех других Благ. Античная философия усматривала высшее Благо в блаженстве — "эвдемонии", содержание которой трактовалось различно представителями(...) Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

3. Блаженство? Вспоминаются новозаветные, евангельские "заповеди блаженства"...

4. "Блага истинные. Энциклопедия изречений": "...Невозможно достичь обладания истинными благами, если неразвлекаемая и сильная любовь не ведет к исканию их и..." Святитель Василий Великий"