Бонна ренуара

Анатолий Антонов-Нагорский
БОННА РЕНУАРА
                Бонна1 из Сорбонны2 –
Детям гувернантка
Учит их поклонам
В театральной рампе3,

Учит легким стансам4,
Модному верлибру,
Быстрокрылым танцам
Огненных колибри.

Католичку бонну
В таинстве сакральном
Утро птичьим звоном
Будит свежей ранью.

Платные уроки
Для дворян России.
Слез минутный рокот
Из небесной сини.

Взором предлагает
Жар любви в подарок,
Как модель – «Нагая…»
Кисти Ренуара.

С «Девушкою в черном»,
Ренуара тоже,
Обликом точеным
На уроках схожа.

Балует детишек
Бонна из Сорбонны…
Кто еще опишет
Жизнь святой Мадонны?!


1Бонна – воспитательница малых детей
2Сорбонна – Парижский Университет
3 Театральная рампа - сцена
4Стансы – элегическое стихотворение