Тяжёлая ноша

Татьяна Аверина
По мотивам притчи


Среди воров он был одним из лучших
И этим званьем очень дорожил.
Заметив, что над ним сгустились тучи,
В большой бурдюк сокровища сложил,
Решил бежать из города пустыней,
Чтоб спутать след. Поклажа на спине
Приятно тяготила. Он отныне
Богач и заживёт в другой стране:
Построит дом… нет, лучше купит замок,
Найдёт себе красавицу жену…
Наймёт прислугу наводить порядок…
Наложницу возьмёт, да не одну…

Барханы волнами, песок без края,
Бурдюк тяжёл, а сверху солнца жар.
То вверх, то вниз, себя превозмогая
Он шёл, с надеждой: кончится кошмар,
Не может быть пустыня бесконечной.
Четвёртый день находится в пути.
С собой он мало взял воды, беспечный...
Ну, хоть колодец, должен он найти?
До крови плечи стёр бурдюк тяжёлый,
В глазах темнеет. Мысли, как в бреду:
«В бассейне буду плавать… обнажённый…
Ещё один подъём… Дойду! Дойду!»

Какой-то голос слышен: «Брось поклажу,
Не хватит сил!..» «Не брошу никогда,
Замолкни и не смей так думать даже!
Дойду я… И найду, где есть вода!..»
Что это? Из песка тесьма, завязки.
Чужой бурдюк… ведь кто-то обронил…
А вдруг с водой? «Пожалуйста, как в сказке!..»
Распутал узел из последних сил.
Но в бурдюке лежали самоцветы,
Блестело золото. Как мир жесток!
Герой сейчас не рад был видеть это,
Ему водицы бы… хотя б глоток…

17.01.14.