Что видится девице милой

Анна Любимова 1
Что видится девице милой
Сквозь старые стекла окна,
Покрытые той паутиной,
Что видно была сплетена

Когда-то давно в доме ветхом,
Куда довелось ей вбежать,
И вьюгу с порывистым ветром
Под кровом людским переждать.

Ей видится сад в легкой дымке
Сиреневых нежных кустов,
Идущий вперед по тропинке
Мужчина с букетом цветов.

Все той же сирени из сада,
Что он для нее и нарвал,
Для той, у которой и взгляда
Достаточно вместо похвал.

Для той, что когда-то родная
Была для него и одна.
Но вдруг стала резко чужая,
И с грустью сейчас из окна

Глядит, как метель заметает,
Знакомой сирени цветы,
Что видится ей, словно в мае
Цветущей в разгаре зимы.