Открытое сердце

Елена Демидова 5
Один человек просил у Бога смирения, другой - дать сил для борьбы с болезнью, третий просил открыть ему сердце. Бог всегда наделял людей по их вере, поэтому и это всё было сделанно. Каждый стал развивать свой дар. Человек с открытым сердцем стал замечать малейшую несправедливость, лживо сказанное слово, упущенное время для нужного дела, любое несовершенство в мире природы. Он так страдал, что не успевая совершить что-то полезное, видел перед собой новую боль и начинал сострадать. Силы его быстро стали иссякать и сердце его уже болело постоянно. Человек понял, что он получил не дар, а наказание.

 Он стал закрываться от чужой беды, убегать от людей, но его глаза и уши продолжали находить несовершенства мира. И тут его силы подошли к концу. Человек снова возопил к Богу: "Спаси меня! Закрой моё сердце для страданий!" Человек и здесь получил то, что просил. Его глаза наполнились слезами, и он впервые впустил в своё сердце любовь к Богу, к Миру, к человеку. Он понял, что страдание - это только ступенька в духовном росте. Страдание без любви обречено на безволие. Не полюбив, нельзя сделать ни одного доброго дела. Если не любишь людей, то и не сможешь открыть в них их доброе сердце. Не множить страдания вокруг себя, а вселять веру в дремлющие силы людей, в их высокие чувства, в их всепроникающую Божественную Природу.